Теория погрешностей

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

В процессе решения задачи имеем дело с различными числами, которые могут быть точными или приближенными. Точные числа дают истинное значение величины числа, приближенные – близкое к истинному, причем степень близости определяется погрешностью вычислений.
Решение большинства практических задач с определенной степенью условности можно представить в виде двух последовательных этапов:
1) Математическое описание рассматриваемой проблемы;
2) Решение сформулированной математической задачи.
На первом этапе имеем два характерных источника погрешности: неточность математической модели; неточность задания заданных исходных параметров, получаемых, как правило, из эксперимента, дающего лишь приближенный результат.
В соответствии с этим суммарная погрешность математической модели и начальных данных объединяется в погрешность исходной информации, которую называют неустранимой погрешностью.
Получение точного решения математической задачи независимо от того, строится ли она аналитически или на ПЭВМ, как правило, неосуществимо. В практических расчетах используются методы получения приближенных решений и в первую очередь численных на ПЭВМ.
Таким образом, невозможность получения точного решения порождает погрешность метода, которую часто называют, погрешностью аппроксимации.
В процессе решения задачи производится округление исходных данных, промежуточных и окончательных результатов. Эти погрешности, а также погрешности, возникающие при выполнении арифметических операций над приближенными числами, в той или иной мере переносится на результат вычислений и образуют вычислительную погрешность (погрешность округления).

 

 

 


Авторское право © Softnest.narod.ru

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz